Minuoki
the bitch is back
Стефани Майер "Гостья"

Отринув все предрассудки я начала читать эту книгу вдохновившись... Да, вдохновившись трейлером фильма, который должен выйти через неделю - все из-за музыки. Начало было воодушевляющее - я даже сильно удивилась читая главу за главой. Интересные инопланетяне, захват мира, навязанная утопия и мятежники, чудом оставшиеся людьми после того, как Души захватили тела людей. Интересно было даже когда Душа поселилась в теле двадцатилетней девчонки Мелани, а у той оказалась слишком сильная воля.Треть книг была почти безупречной, не считая излишек нелепых оборотов, смысла которых я так и не поняла, сколько ни пыталась осилить.
А потом началась мучительная тоска и ожидания... Мои мозги буквально жижели от однообразия и отсутствия значительных событий. Я рвалась в бой, но Майер с этим не торопилась. Когда с братом Мэл случилась беда, а следующие главы назывались "Задание", "Задержание", "Допрос", "Подготовка", "Извлечение", я подумала "Вот оно! момент настал!", но... увы... Души оказались настолько же скучны, как в выдуманном мире, так и на страницах книги...
За Десять глав до финала, я уже не сомневалась, что все мои прогнозы, которые я сделала где-то на середине книги оправдаются и ничто этому уже не помешает. Без сучка и без задоринки, оставив весь экшн где-то за кадром, Стефани Майер сделала этот финал самым приторным за всю историю утопий. Мне кажется я до сих пор чувствую сладкий привкус "Гостьи" на своих губах, а потому жажду чего-нибудь солененького - что довело бы меня до слез, или остренького - может, ироничный роман Джейн Остин?
Но не буду так сурова. О плюсах: идея замечательная, начало выполнено великолепно, все логично, герои получились почти как настоящие - им позволили ходить в туалет на глазах у читателей, хотя мне так и не ответили на вопрос о том, как они справляются с "красными днями календаря"... И определенно лучше "Сумерек"! Ждем фильма!
Из песни слов не выкинешь...

@темы: мобы: исполнение, книги