Minuoki
the bitch is back
Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Великий Гэтсби"

Это торжество зла. Не столько открытого и дьявольского, как в фантастических и сверхъестественных историях, сколько скрытого в самих людях. Все эти люди на балах у Гэтсби - развращенные, жадные, завистливые, злые. С этих людей начинается мое отвращение к людям в этой книге. Сам Ник Кэрроуэй, от чьего лица ведется повествование, изначально предстает своего рода снобом, и не вызывает одобрения. И его летняя пассия - Джордан - обманщица, лгунья, манипулятор. Беспутный Том и его распутная любовница, слабохарактерная Дэйзи.
Все эти люди мне неприятны.
Джей Гэтсби. Мечтатель.
Мне легко верится, что прежде он был охотником за деньгами - никто не хочет сгнить в канаве под забором, но не у многих хватает сил и решимости выбраться с самых низов. И еще легче мне верится, что влюбившись в Дейзи, он позволил зародиться в своем сердце мечте о прекрасном светлом будущем. Он преодолел столько всего на своем пути, что видится ужасно несправедливым то, что Дейзи была для него потеряна. С другой стороны, счастливый конец мог все разрушить.
Драма в Плазе показала насколько "сильна" была любовь Дейзи к Гэтсби. И это было так удивительно на глянцевым фасадом однаружить эту ржавчину и гниль.
Драма на дороге показала, насколько непредсказуема судьба, как витиеваты ее повороты, и какое у нее жестокое чувство юмора. И на фоне этого еще ярче в моих глазах распустился цветок любви Гэтсби, который был решителен защитить свою любовь любой ценой.
Драма у бассейна необходима. Она расставила все точки над i. "Ничтожество на ничтожестве, вот они кто. Вы один стоите их всех, вместе взятых." Когда Ник сказал это, он будто бы определил для читателя, где он, тот самый положительный персонаж. И когда в последний раз рядом с ним оказался лишь отец, Ник и странный мужчина-филин, сразу стало понятно, где черное, а где белое.
Из песни слов не выкинешь...

@темы: книги, мобы: исполнение