Minuoki
the bitch is back
Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Великий Гэтсби"

Это торжество зла. Не столько открытого и дьявольского, как в фантастических и сверхъестественных историях, сколько скрытого в самих людях. Все эти люди на балах у Гэтсби - развращенные, жадные, завистливые, злые. С этих людей начинается мое отвращение к людям в этой книге. Сам Ник Кэрроуэй, от чьего лица ведется повествование, изначально предстает своего рода снобом, и не вызывает одобрения. И его летняя пассия - Джордан - обманщица, лгунья, манипулятор. Беспутный Том и его распутная любовница, слабохарактерная Дэйзи.
Все эти люди мне неприятны.
Джей Гэтсби. Мечтатель.
Мне легко верится, что прежде он был охотником за деньгами - никто не хочет сгнить в канаве под забором, но не у многих хватает сил и решимости выбраться с самых низов. И еще легче мне верится, что влюбившись в Дейзи, он позволил зародиться в своем сердце мечте о прекрасном светлом будущем. Он преодолел столько всего на своем пути, что видится ужасно несправедливым то, что Дейзи была для него потеряна. С другой стороны, счастливый конец мог все разрушить.
Драма в Плазе показала насколько "сильна" была любовь Дейзи к Гэтсби. И это было так удивительно на глянцевым фасадом однаружить эту ржавчину и гниль.
Драма на дороге показала, насколько непредсказуема судьба, как витиеваты ее повороты, и какое у нее жестокое чувство юмора (подумать только, Дэйзи сбила любовницу мужа, не зная о том, кто та такая!). И на фоне этого еще ярче в моих глазах распустился цветок любви Гэтсби, который был решителен защитить свою любовь любой ценой.
Драма у бассейна необходима. Она расставила все точки над i. "Ничтожество на ничтожестве, вот они кто. Вы один стоите их всех, вместе взятых." Когда Ник сказал это, он будто бы определил для читателя, где он, тот самый положительный персонаж. И когда в последний раз рядом с ним оказался лишь отец, Ник и странный мужчина-филин, сразу стало понятно, где черное, а где белое.

  • ...ведь интимные признания молодых людей, по крайней мере та словесная форма, в которую они облечены, представляют собой, как правило, плагиат и к тому же страдают явными недомолвками.

  • ...я намерен был снова взяться за перо и снова стать самым узким из всех узких специалистов — так называемым человеком широкого кругозора. Это не парадокс парадокса ради; ведь, в конце концов, жизнь видишь лучше всего, когда наблюдаешь ее из единственного окна.

  • «Ну и пусть. Очень рада, что девочка. Дай только бог, чтобы она выросла дурой, потому что в нашей жизни для женщины самое лучшее быть хорошенькой дурочкой».

  • Я был здесь, но я был и там тоже, завороженный и в то же время испуганный бесконечным разнообразием жизни.

  • ...студент из породы вечных...

  • Гэтсби, по-прежнему держа руки в карманах, стоял у камина, мучительно стараясь придать себе непринужденный и даже скучающий вид. Голова у него была так сильно откинута назад, что почти упиралась в циферблат давно отживших свой век часов на каминной полке, и с этой позиции он взглядом безумца смотрел на Дэзи, которая сидела на краешке жесткого стула, немного испуганная, но изящная, как всегда.
    Что-то мне вспомнилось:

  • Никакая ощутимая, реальная прелесть не может сравниться с тем, что способен накопить человек в глубинах своей фантазии.

  • Нет смятения более опустошительного, чем смятение неглубокой души.

  • Так вот с чего все началось:
    — Сегодня наплевать на семью и домашний очаг, а завтра пусть все вообще летит кувырком, и да здравствуют браки между белыми и неграми.
    — Здесь, кажется, все — белые, — вполголоса заметила Джордан.

  • Сочувствие ближнему имеет пределы, и мы охотно оставляли этот чужой трагический спор позади вместе с отсветами городских огней.

  • О Джее Гэтсби:
    — Ничтожество на ничтожестве, вот они кто, — крикнул я, оглянувшись. — Вы один стоите их всех, вместе взятых.

  • Важно быть человеку другом, пока он жив, а не тогда, когда он уже умер. Мертвому это все ни к чему.

  • Почему-то мне кажется это очень важным:
    ОБЩИЕ РЕШЕНИЯ

    Не тратить время на Штефтерса и (имя неразборчиво)
    Бросить курить и жевать резинку
    Через день принимать ванну
    Каждую неделю прочитывать одну книгу или журнал для общего развития
    Каждую неделю откладывать 5 дол (зачеркнуто) 3 дол.
    Лучше относиться к родителям.

  • Мне тридцать лет. Я пять лет как вышел из того возраста, когда можно лгать себе и называть это честностью.

  • Они были беспечными существами, Том и Дэзи, они ломали вещи и людей, а потом убегали и прятались за свои деньги, свою всепоглощающую беспечность или еще что-то, на чем держался их союз, предоставляя другим убирать за ними.
    Глупые. Мне их очень жаль.

  • Гэтсби верил в зеленый огонек, свет неимоверного будущего счастья, которое отодвигается с каждым годом. Пусть оно ускользнуло сегодня, не беда — завтра мы побежим еще быстрее, еще дальше станем протягивать руки… И в одно прекрасное утро…
    Так мы и пытаемся плыть вперед, борясь с течением, а оно все сносит и сносит наши суденышки обратно в прошлое.

@темы: книги, мобы: исполнение