18:24 

Записки о Шерлоке Холмсе

Minuoki
the bitch is back
Артур Конан Дойль. "Записки о Шерлоке Холмсе"

01 Артур Конан Дойль. "Серебрянный"
Интересная история с "убийством", "похищением" фаворита-коня и кучей подозрительного народу. Понравилась сама ситуация и участие такого прекрасного животного, хотя сюжет был более чем предсказуем.
из песни слов не выкинешь
02 Артур Конан Дойль. "Желтое лицо"
История, может и недурна, но через чур предсказуема. Единственное, о чем я не догадалась, что девочка была негритянкой.
из песни слов не выкинешь
03 Артур Конан Дойль. "Приключения клерка"
Невероятно похоже на "Союз рыжих". Меня даже поразила несообразительность Холмса с газетой. Право. голубчик, вы теряете сноровку. Вы устали или тревожитесь без своего друга Ватсона (да-да, я воспитана фильмами о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне)?
из песни слов не выкинешь
04 Артур Конан Дойль. "«Глория Скотт»"
Первое дело Шерлока Холмса, что весьма любопытно.Как минимум, сам факт заставляет проводить параллели. Я вспоминаю сериал BBC (будь он неладен) и пытаюсь вытащить из памяти хоть что-то, что связало бы третью серию первого сезона (вы помните кроссовки?) и этот рассказ. Пока лишь имя "Виктор Тревор" звучит знакомо - хотя, возможно, я просто вспоминаю жабу Нэвилла из Гарри Поттера...
В итоге, это идин из лучших рассказов. С таинственной запиской, шантажистом и темной историей тридцатилетней выдержки!
из песни слов не выкинешь
05 Артур Конан Дойль. "Обряд дома Месгрейвов"
Бесспорно первые три абзаца - общее описание жизи Холмса, его крвартиры и привычек - станут любимым отрывком всех произведений Артура Дойля, и я даже полностью воткну их в цитаты.
Итак, это третье дело Холмса. Карта сокровищ, наследство королей и драмматическая история женской мести! Валлийки - горячие женщины! Не могу отрицать, что в главной роли я видела любимую валлийку Ив Майлс.
из песни слов не выкинешь
06 Артур Конан Дойль. "Рейгетские сквайры"
14 апреля 1887 год - такие детали стоит примечать только для того, чтобы находить потом ошибки автора.
Артур Дойль, когда писал эти описания Холмса, едва ли ожидал, что в наш век сексуальной раскрепощенности и бурной фантазии дамы будут с замиранием сердца читать о "жесточайшей хандре" детектива и о его "безразличии". Все же Шерлок находится на грани между образом рыцаря, привитом нам Диснеем, и образом Питера Пена, что делает его просто идеальным мужчиной. Он обладает величайшим благородством и мужеством, но у него хватает мальчишеского безрассудства, чтобы вытворять то, на что ни у одного джентельмена не хватит никакого мужества. И благодаря этому питеропенству он абсолютно искренен в своих чувствах к людям, он не станет лицемерить и потворствовать тщеславию других, хотя сам не прочь потешить свое самолюбие - не даром же он заполучил себе "личного биографа".
из песни слов не выкинешь
07 Артур Конан Дойль. "Горбун"
Что ж, дело разрешилось благополучно для всех его участников (кроме трупа, естественно), но такие истории всегда вгоняют меня в тоску из-за невозможности повернуть время вспять и все исправить.
из песни слов не выкинешь
08 Артур Конан Дойль. "Постоянный пациент"
Это снова дело из разряда "сэр, Вы как будто когда-то об этом уже писали", но тем не менее порадовавшее несколькими исключительными фактами, включая упоминание Моффата.
из песни слов не выкинешь
09 Артур Конан Дойль. "Случай с переводчиком"
Первое упоминание брата Шерлока - Майкрофта Холмса. Со всеми этими фильмами, мне пришлось даже пролистать свои записи и еще раз подтвердить свою догадку в Википедии, что до сего рассказа Майкрофт еще ни разу не упоминался. Он на семь лет старше Холмса, и с без четверти пять до сорока минут восьмого он проводит в клубе "Диоген".
Еще один занимательный факт - бабушка холмса была сестрой французского художника Верне (Холмс, очевидно, имеет в виду Ораса Верне (1789 — 1863)).
И все же к делу. Дело оказалось динамичным и, хотя и напоминало "Палец инженера", но все же захватило меня. К сожалению, Холмс опоздал, и трагедия все же случилась. Безумно-безумно жаль.
из песни слов не выкинешь
10 Артур Конан Дойль. "Морской договор"
Любопытный факт №1: Ватсон женился в июле 1888 (по другим данным 1887) года. Любопытный факт №2: Миссис Хадсон - шотландка!
Безмерно интересное дело. Хотя я первым же и заподозрила преступника никак не могла придумать как и зачем он это мог сделать. В моей фантазии начали фигурировать случаные птицы, унесшие договор в свое гнездо, но все оказалось банальнее, что не лишает этот рассказ своего шарма. Хочу отметить все же, что хотя многие детали расследования опущены и рассказаны лишь вскользь из третьих уст, мне очень нравится, что Артур Дойль не стал чванливо расписывать эти простые дела, превращая их в "Код Да Винчи". Что ж... А впереди самое трудное - Последнее дело Холмса...
из песни слов не выкинешь
11 Артур Конан Дойль. "Последнее дело Холмса"
Любопытный факт: полковник Джеймс Мориарти - брат профессора Мориарти... Хмм... Моффат, что ты от нас скрываешь?
Итак дело имело место в 1891 году. Как удивительно ловко Артуру Дойлю удается провернуть величайшее раскрытие века, выдумать самого гениального злодея в истории (с учетом своего времени), при этом лишь однажды позволив ему заговорить. Это без сомнения тот талант кратко говорить о самом важном.
4 мая 1891 года- Холмс и Ватсон отправились в горы к деревушке Розенлау недалеко от Мейрингена, чтобы осмотреть Рейхенбахский водопад.
После финала, мне хочется все бросить, оставить все и рыдать. Не знаю, что бы я делала, если бы преданные поклонники Шерлока Холмса так не упрашивали, так не просили сэра Артура конана Дойля о пощаде. Спасибо, спасибо ему, что он откликнулся на мольбы, и позволил Шерлоку прожить всю свою жизнь, защищая справедливость.
из песни слов не выкинешь

@темы: мобы: исполнение, кино

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Personal space

главная